ВЫГОДЫ И РИСКИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТРАНСГЕННЫХ РАСТЕНИЙ В РОССИИ

Основная тенденция развития мирового сельского хозяйства — глобализация производства сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, осуществляемая зарубежными биотехнологическими и сельскохозяйственными транснациональными компаниями. Идет передел мирового рынка продовольствия, в частности с использованием широкого внедрения в сельскохозяйственное производство и рынок пищевых продуктов и кормов генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) и продуктов их переработки (генетически модифицированные источники — ГМИ). За последние годы импорт в Россию ГМО и ГМИ вырос более чем в 100 раз. Генно-модифицированные продукты составляют 60% импорта продовольствия.

В настоящее время в сельскохозяйственной биотехнологии нарастают темпы разработки и практического применения генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с их использованием.
С 1 июля 2014 года вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащих такие организмы». Постановление разрабатывало Минобрнауки России, хотя Минсельхоз России и Россельхознадзор были против, указывая, что сейчас страна не обладает таким количеством специалистов и специальных лабораторий, чтобы отслеживать рынок ГМ-семян и ГМ-растений и производство продуктов их переработки. Постановление определяет порядок государственной регистрации ГМО и ГМИ, создание их сводного государственного реестра, форму свидетельств государственной регистрации. Государственная регистрация ГМО осуществляется с учетом их целевого использования, в числе видов которого определены «разведение и(или) выращивание на территории Российской Федерации модифицированных растений и животных, а также микроорганизмов для сельскохозяйственного назначения». Важно, что «продукция подлежит государственной регистрации только после государственной регистрации модифицированных организмов, с применением которых она получена и (или) которые она содержит, и может использоваться только в тех целях, для которых зарегистрированы эти модифицированные организмы». Предусмотрено создание перечня организаций (испытательных лабораторий), которые будут проводить экспертизы ГМО и ГМИ, а также методы производства соответствующих экспертиз (исследований). С целью обеспечения безопасности хозяйственного использования ГМО и ГМИ будет осуществляться мониторинг их воздействия на человека и окружающую среду.

В современной сельскохозяйственной практике наибольшее значение имеют ГМ-растения — растения, в геном которых искусственным путем включены гены других организмов. Включенные  гены придают растениям новые полезные свойства (признаки).

С 1996 года — момента введения ГМ-растений в сельскохозяйственную практику и до конца 2011 года общая площадь посевов ГМО-культур увеличилась более чем в 87 раз и составляет около 175 млн га - 12% всех посевных площадей мира. Сейчас ГМ-культуры выращивают 32 страны, в которых проживает 59% всего населения Земного шара. В целом биотехнологические культуры разрешены для производственного использования в 59 странах, где проживает 75% населения Земли. На сегодняшний день Россия является последней страной официально приступившей к возделыванию ГМ-растений и промышленному использованию ГМИ.

Основными ГМ-культурами являются соя, устойчивая к гербициду глифосат; кукуруза, устойчивая к вредителям, а также гербициду; хлопчатник, устойчивый к вредителям, и масличный рапс, устойчивый к гербициду. Основными производителями ГМ-растений являются США, где под ГМ-культурами — соей, кукурузой, хлопчатником, рапсом, люцерной и сахарной свеклой — занято 64 млн га; Бразилия (соя, кукуруза, хлопчатник) — 21,4 млн га; Аргентина под этими же культурами занято 21,3 млн га; Индия под хлопчатником 8,4 млн га; Канада (рапс, кукуруза, соя, сахарная свекла) — 8.2 млн га; Китай (хлопчатник, томат, тополь, сладкий перец) — 3,7 млн га.

В странах ЕС в промышленных масштабах выращивают только кукурузу, устойчивую к вредителям. К этим странам относятся Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Испания и Португалия. В настоящее время ЕС приостановила посадки и распространение ГМ-растений. Координирует распространение и производство ГМ-культур Международная служба оценки результатов внедрения аграрных биотехнологических разработок (ISAAA).

Разрешены к производству ГМ-культуры и продукты их переработки в 59 странах. Наиболее широко в мире распространены посевы ГМ-сои — 73 млн. га (50% площадей под ГМ-культурами) и кукурузы — 46,8 млн га (31% площадей под ГМ-культурами).

Ежегодно вводятся в производство новые ГМ-растения. Например, в 2010 г. в США и Канаде введена кукуруза Smart Stax c 8 внедренными генами, определяющими 3 новых полезных признака, в ЕС — картофель Амфлора с увеличенным содержанием крахмала.
В 2012 г. на Филиппинах, в Индии, Индонезии, Малайзии и Вьетнаме внедрен устойчивый к пирикуляриозу «золотой рис»; в 2012—2013 гг. в Китае внедрен ГМ-рис и
обогащенная ферментом фитазой кукуруза; в 2012 г.
в США внедрена кукуруза, устойчивая к засухе.

В общем, в настоящее время ГМ-сорта созданы у всех основных зерновых, бобовых и плодоовощных культур и площади их посевов ежегодно растут. У лидера в этой области США насчитывается ГМ-сортов и линий из общего мирового числа высеваемых: 85% кукурузы, 9% сои, 8% сахарной свеклы.

В России сейчас есть отечественные промышленные ГМ-сорта только картофеля и сахарной свеклы. Предполагается, что мы будем выращивать все ГМ-культуры, которые запатентованы в США. Однако в настоящее время невозможно точно определить неофициальное видовое количество трансгенных культур в России и площади их посевов, этому способствует то, что ГМО и ГМИ поставляют нам более 50 отечественных и зарубежных фирм. В общем, в страну поступает более 500 тыс. тонн продуктов переработки ГМО, в основном белков сои, ГМ-кукурузы и крахмала в год, но мониторинга показателей их качества и безопасности не проводится, хотя принят закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» и существует ГОСТ Р 52-174-2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации ГМИ растительного происхождения с использованием биологического микрочипа».

Отечественных производителей привлекают возможные прибыли от внедрения ГМ-растений и ГМИ продукции, Так, например, в 2010 г. стоимость коммерческих биотехнологических сортов кукурузы, сои и хлопчатника в мире составили 150 млрд долларов.

Производство ГМО и ГМИ в мире растет. Основными создателями ГМ-растений являются зарубежные компании Монсанто, Сингента, Пайонир, Байер КропСайенс, Дюпон. Причем юридическая защита создаваемых трансгенных культур очень мощная. Например, на каждую трансгенную культуру компания Монсанто получает по 80 и более патентов. К тому же, Монсанто владеет 94% генофонда всех возделываемых в мире ГМ-культур.

Несмотря на широкое распространение ГМО в развитых странах их производственное использование жестко юридически регламентируется. В странах ЕС Акт 1829/2003 ЕС регламентирует маркировку продуктов из ГМО; большое число европейских стандартов ISO/DIS 21568:2003; 2157:2002: 21569:2002 и другие регламентируют различные показатели качества; Директива 200/18/ЕС характеризует систему отслеживания ГМ-продуктов на всех стадиях оборота ГМО на рынке. Законодательство ЕС разрешает присутствие в пищевых продуктах не более 0,9 % ГМИ или ГМО. Если этот показатель больше, то производитель обязан предупреждать об этом покупателя и соответственно маркировать упаковку продукта. В то же время никаких ограничений на распространение пищевых продуктов, содержащих хоть 100% ГМО или ГМИ, нет. 7 ноября 2003 г. в ЕС вступил в силу закон Genfood Law, по которому подлежат маркировке продукты с содержанием ГМИ — 0,9—0,5%. Решение о допуске на рынок такого продукта принимается Комиссией ЕС и Постоянным продовольственным комитетом, в котором представлены все страны ЕС. Произведенные из ГМИ продукты маркируются независимо от того, обнаруживаются в них эти компоненты или нет. Все продукты с ГМИ заносятся в реестр, доступный обществу.

В Японии и Австралии предельное содержание ГМО и ГМИ составляет 5%. Пищевые продукты из ГМО и ГМИ в США, Канаде и Аргентине не маркируются. В США контроль за использованием трансгенных продуктов находится в юрисдикции трех агентств: Американского агентства по охране окружающей среды, министерства сельского хозяйства США и Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. При этом Национальный совет США по стандартизации органической, т.е. безопасной для здоровья человека, продукции, в 1991 г. единогласно постановил, что ГМО и полученные из них продукты должны быть запрещены для продажи в системе органической пищи. Аналогичную позицию занял и Конгресс США, который еще в 1990 г. создал Совет для выработки единых стандартов на органическую продукцию. Относительно продуктов из ГМО Совет Конгресса США не дал гарантий их безопасности. Это означает, что продукты требуют дальнейших исследований их безопасности.

Важно отметить, что вступление России в ВТО автоматически запрещает ограничения на ввоз ГМО и ГМИ и особую маркировку на продукцию, содержащую ГМО и ГМИ.

Несколько успокаивает, что при реализации постановления № 839 первые урожаи ГМ-культур будут получены в 2016—2017 годах. Но пока в стране не выработаны стратегии производства, переработки и реализации ГМО и ГМИ. Практически наша страна не готовилась и не готова к производству и использованию ГМО и ГМИ. Создание, сертификация и продвижение в производство ГМ-культур весьма затратный процесс, особенно если учитывать, что по данным председателя Международного экономического форума К. Бабкина, государственная поддержка сельского хозяйства в России в 33 раза ниже, чем в Китае; в 24,5 раза ниже, чем в ЕС; в 5,4 раза ниже, чем в США.

Особое значение имеет создание и продвижение на рынок трансгенной пшеницы. В конце 1990-х годов компания Монсанто создала пшеницу, устойчивую к Раундапу. Одной из причин создания послужило то, что ранее потерпели неудачу выпущенные на рынок устойчивые к гербициду соя, бобы, которые осыпались до плановой уборки, и картофель, который очень быстро сгнивал при хранении. Отметим, что сейчас в мире находится более 10 тысяч линий ГМ-пшеницы, в том числе с такими редкими генами, как ген скорпиона, который делает ее засухоустойчивой. Созданные ГМ-линии пшеницы Монсанто без особого успеха пыталась протолкнуть на рынок 7 лет. Недавно Монсанто официально заявила об отказе от продвижения на рынок ГМ-пшеницы, устойчивой к глифосату. В настоящее время в США ГМ-пшеница запрещена. Япония и другие крупные импортеры американской пшеницы, а также крупные американские пищевые компании General Mills, George Weston Bakeries, King Arthur Flour и другие выразили большое сомнение, что потребители будут покупать продукцию из ГМ-пшеницы. В других странах сейчас испытывается более 500 линий ГМ-пшеницы, устойчивых к фузариозу колоса, тле, засухе и заморозкам. ГМ пшеница неофициально завозится и в нашу страну, где объем рынка зарегистрированных сортов семян пшеницы составляет 2 млрд. долларов и 99 % сортов – сорта отечественной селекции. Постановление № 839 не содержит запрета на рынок пшеницы, устойчивой к глифосату, ее импорт и посевы.

Все ГМ-сорта пшеницы внесут в Единый государственный реестр семян и саженцев (Известия, 6 декабря 2013 года).

Что полезного несут ГМО и ГМИ для мирового и отечественного сельского хозяйства и рынка продовольствия? По опубликованным в средствах массовой информации данным за период с 1996 по 2008 год в странах, возделывающих ГМ-культуры, увеличилась прибыль от растениеводства на 51,9 млрд долларов, прибавка урожая составила 167 млн тонн за счет повышенной урожайности. Появилась биотехнологическая возможность создавать сорта с требуемыми пищевыми свойствами (повышенное содержание белка, крахмала, витаминов, пониженным содержанием клетчатки и др.), а также увеличенными агроэкологическими свойствами (устойчивостью к химическим пестицидам, засухе, заморозкам, вредителям и возбудителям болезней, повышенной усвояемостью минеральных удобрений и др.) за счет чего происходит снижение себестоимости продукции.

Общими причинами активного внедрения ГМО и ГМИ являются:

- нарастающие процессы глобализации сельскохозяйственного производства, осуществляемой в рамках транснациональных корпораций;

- стремление контролировать мировое сельскохозяйственное производство ограниченным числом развитых стран и монополий;

- подготовка мирового сельского хозяйства к новому этапу замены традиционного растениеводства на жестко контролируемое «мировым правительством», состоящим из представителей крупнейших фирм-производителей семян и средств защиты, таких как Монсанто, Сингента, Байер КропСайенс, АДМ, Пайоонир, Дюпон, Дау и 4—5 других компаний на сельскохозяйственное производство, основанное на использовании трансгенных организмов.

По мнению К.Бабкина, в России действует специальный Совет по иностранным инвестициям, где представлены крупнейшие зарубежные компании. Они проллобировали внедрение ГМО в нашей стране. Интересно, что такой прецедент уже был в Индии. При этом зарубежные фирмы преследуют только свои коммерческие цели. Например, за время внедрения в производство Раундапа и раундапоустойчивых ГМ-культур, которые занимают 70% всех высеваемых трансгенных культур в мире, продажа гербицида увеличилась в 5 раз.

Массовое внедрение ГМО и ГМИ несет и много рисков для растениеводства и продовольственной безопасности, в отличие от традиционного растениеводства. Отечественной селекции с ними конкурировать невозможно, так как каждая из этих фирм тратит ежегодно на НИР 1 млрд долларов. Отечественная селекция практически государством не финансируется. Современные традиционные сорта создаются с учетом изменения генофондов вирулентности целевых патогенов. Сорта ГМ-культур лишены этой возможности. В сортах, создаваемых традиционными методами, задаваемая устойчивость соотносится с другими ее типами и соответственно может регулироваться. В случае с ГМ-культур это невозможно.

Например, культуры, содержащие гены токсинообразования энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis (Bt-культуры) наряду с вредителями могут вызывать гибель полезных насекомых, в том числе и почвенной биоты. Bt-кукуруза устойчива к чешуекрылым и неустойчива к равнокрылым (тли, белокрылки, паутинный клещ). Уже сейчас возникает такая ситуация с Bt-культурами, когда резистентность к ним целевых вредителей быстро нарастает. Если учесть, что Bt-культуры выращивают уже в 70 странах, отбор резистентных форм вредителей в широком масштабе неизбежен. При этом следует учитывать, что введение в агроценозы всего 5% посевов ГМ-культур способно необратимо нарушить сложившиеся при возделывании традиционных сортов коадаптированные комплексы агроэкосистем.

Следует упомянуть, что гены, отвечающие за синтез Bt-токсинов у ГМ-культур, могут встраиваться в геномы бактерий Esherichia coli, Bacillus subtilis и других видов микрофлоры желудка человека и сельскохозяйственных животных. В результате такой генетической трансформации эти микроорганизмы могут производить токсины, опасные для организма (например, разрушающие слизистую оболочку желудка и кишечника).

Гербицидоустойчивые растения могут накапливать в продуктах урожая повышенные количества гербицидов. Следует учитывать, что в США начавшееся с середины 90-х годов прошлого века быстрое расширение посевов трансгенных растений совпало с принятием в 1996 г. «Закона о защите качества продовольствия», резко ужесточившего требования к биобезопасности пестицидов и содержанию их остатков в сельскохозяйственном пищевом сырье и продуктах питания. Благодаря этому закону, страна до 60% всего объема финансирования сельского хозяйства расходует на обеспечение биобезопасности пищевого сырья и продуктов питания.

Высокая генетическая однородность ГМ-культур повышает риск возникновения эпифитотий. Неконтролируемая утечка ГМ-материала и загрязнение им традиционных культур в результате переопыления, попадания ГМ-семян в посевной материал традиционных культур будут приводить их к ускоренному вырождению. Например, в США были утечки трансгенной пшеницы. Опасны нелегальные посевы ГМ-культур. Так, по мнению председателя Российского зернового союза А. Злочевского, такие посевы в России составляют около 400 тыс. га.

Широкое распространение посевов ГМ-культур замедлит сортосмену, в то время как быстрая сортосмена не позволяет образовываться филогеоографическим агрессивным расам патогенов. Опасно создание ГМ-культур, несущих вредные для человека признаки. Например, создана ГМ-кукуруза, которая вырабатывает в семенах антитела на поверхностные белки спермы человека и имеет выраженное противозачаточное действие. Создана трансгенная пшеница, мука из зерна которой может содержать некоторые проблемные вещества. Немаловажным является тот факт, что ГМО и ГМИ являются одними из основных источников фальсификации натуральных продуктов питания.

Вызывает обоснованные опасения устойчивость трансгенных растений к поражению токсинообразующими грибами и накоплению микотоксинов в продуктах урожая. Кроме фитосанитарной значимости, этот вопрос является существенным для оценки токсикологического риска использования трансгенного сельскохозяйственного сырья и кормов, так как остатки пестицидов и микотоксинов действуют синергично. Согласно степени опасности, оцениваемой по 10-балльной шкале, наличие пестицидов в продуктах оценивается в 5,7 балла, а чистых генно-модифицированных продуктах – в 4,5 балла. Предположительно, синергетический эффект можно оценить в 6,5 - 7 баллов. Следует также учитывать, что пока неизвестны характер и условия, определяющие в инфицированном трансгенном растении динамику образования микотоксинов, других токсичных метаболитов, возникающих в результате возможного плейотропного действия трансгенов.

В связи с этим должна быть разработана государственная концепция фитосанитарных исследований ГМО и продуктов их переработки. Важна также разработка стратегии анализа и контроля оборота ГМО и ГМИ, учитывая наблюдающееся развитие их внутреннего рынка и слабого контроля их биобезопасности при поступлении по импорту.

К пищевым рискам широкого внедрения в производство генетически модифицированных измененных сортов относятся:

- токсичное и аллергенное действие, которое могут оказывать белки трансгенных растений на некоторых людей;

- накопление гербицидов и их метаболитов в продуктах урожая гербицидустойчивых сортов, которые затем попадают в пищу;

- непредсказуемые изменения биохимических и физиологических процессов в трансформированных клетках, в результате чего синтезируются неизвестные по токсиногенности метаболиты.

Так, например, ГМ-кукуруза MON 863 при потреблении вызывала повреждения почек и была запрещена. Не исследованную угрозу представляет распространение трансгенной ДНК, которая обнаруживается в кишечнике, молоке, крови и мясе коров, получавших корм с ГМО.

В России еще в 1995 году был разработан и утвержден эколого-правовой статус сырьевых зон производства экологически чистой продукции, однако до настоящего времени работы в этой области почти не проводятся. В настоящее время Минсельхоз России разрабатывает закон об органическом сельском хозяйстве.

Серьезной государственной проблемой является то, что расширение посевов ГМ-культур препятствует расширению производства экологичной сельскохозяйственной продукции, в производстве которой запрещается использование ГМО и ГМИ. Россия может экспортировать экологически чистые муку, крупу, в т.ч. гречневую, и все виды зерна. Страна уже сейчас может поставлять на экспорт 2,5 млн тонн экологически чистой муки и до 7 млн тонн зерна. Но серьезным препятствием производству экологически чистой продукции может стать нелегальное выращивание трансгенных культур.

В заключение следует отметить, что промышленное производство генно-инженерно-модифицированных организмов в первую очередь ГМ-растений, а также продуктов их переработки, используемые в пищу и на корм скоту, будет неуклонно увеличиваться в большинстве стран мира, в т.ч. и в нашей стране. Они будут оказывать возрастающее влияние на все отрасли сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности. С возрастанием хозяйственного использования ГМО и ГМИ будут изменяться существующие технологии возделывания культур, их хранения, переработки, реализации и утилизации. Эти технологии должны быть разработаны уже сейчас особенно с учетом возможных рисков отрицательного влияния генно-инженерно-модифицированных организмов и генно-инженерно-модифицированных источников на продовольственную безопасность страны.

ОГАУ «ИКЦ АПК», по материалам портала «Агро XXI»