Без биологизации будущего нет
Расширенное заседание правительства Белгородской области проходило в режиме научно-практической конференции «Здоровье почвы для здоровой жизни».
Открывая конференцию, губернатор Е. С. Савченко подчеркнул значимость реализуемой в регионе программы для укрепления продовольственной безопасности страны.
«Без биологизации земледелия для области будущего нет» – эта мысль звучала во всех выступлениях докладчиков.
О выполнении программы «Внедрение биологической системы земледелия в Белгородской области» в 2014 году и задачах на последующий период рассказал заместитель губернатора области С. Н. Алейник.
– Сегодня мы вышли на новый качественный уровень решения и понимания стоящих перед нами задач: без здоровой почвы невозможно произвести здоровую сельскохозяйственную продукцию, а значит создать условия для здоровой жизни, – сказал Станислав Николаевич.
В своем докладе он дал полный анализ того, как в районах проходили и проходят мероприятия по биологизации земледелия. На слайдах были представлены сравнительные таблицы показателей по всем направлениям работы.
Так, например, в 2013 году четыре района преодолели минимальный необходимый уровень по накоплению органического вещества в почве, в этом году таких районов стало уже 10. За три года работы в этом направлении в лидеры вышли Ракитянский, Яковлевский, Краснояружский районы.
С. Н. Алейник отметил, что выполняются плановые показатели по севу многолетних трав в области, при этом водотоки и склоны, превышающие пять градусов, полностью залужены, а на землях с уклоном три градуса и ниже в севооборотах в целом соблюдается рекомендуемая доля многолетних трав. В 2014 году выполнено 90 процентов годового плана по известкованию почв, тогда как за предыдущий год выполнение этих работ составило всего 40 процентов от намеченного.
С. Н. Алейник говорил о проблеме формирования прихода органического вещества, отметив как недостаток тот факт, что органические удобрения и сидеральные культуры по разным причинам использованы не в полной мере.
Особое внимание в докладе было уделено возможностям влагонакопления за счет органического вещества и технологии обработки почвы, при которой влага задерживается и остается в ней.
В рейтинге районов по выполнению программы биологизации первые позиции у Ивнянского, Краснояружского и Ракитянского районов.
Определились и аутсайдеры – компании, в которых, мягко говоря, недостаточно ответственно относятся к биологизации земледелия. «Группой риска» назвал эти компании губернатор Е. С. Савченко. Этим предприятиям нужно, что называется, взяться за ум и не создавать для себя проблем с органами власти всех уровней. Земля, арендованная ими, является имуществом области, а потому власти вправе требовать от арендаторов соблюдения должного к ней отношения.
– Сегодня у нас есть механизмы более эффективного влияния на любого землепользователя и землевладельца, принятые Государственной Думой, – сказал Е. С. Савченко.
– Все наши требования, все наши советы направлены на одно – сделать вашу работу на земле более продуктивной и эффективной, – обратился к аграриям глава региона. – Мы помогаем и будем дальше помогать вам.
По окончании доклада С. Н. Алейника губернатор задал вопрос о том, на какой стадии сегодня создание вертикали управления процессом внедрения биологизации земледелия и землеустройства в регионе (на эту тему говорилось ранее, на предыдущих заседаниях).
– Вертикаль управления совместно с муниципалитетами в области уже выстроена, – ответил С. Н. Алейник. – Она работает начиная с уровня сельской администрации и заканчивая уровнем департамента области. Инспекция по охране почв работает с апреля в рамках наших договорных отношений по аренде земли. В службе состоят 12 инспекторов.
Глава региона сказал о том, что сам станет следить за эффективностью работы новой структуры и добавил:
– Призываю к этому же глав районов и городов. Нам здесь нужна вертикаль, диктатура контроля и порядка. Нужно окончательно навести порядок на земле, гармонизировать наши отношения. Это приведет к расцвету плодородия почвы.
По словам губернатора, эта задача должна стать основной для департамента АПК.
Директор ФГБУ «Центр агрохимической службы «Белгородский» С. В. Лукин рассказал о современном состоянии плодородия почв Белгородской области и перспективах его улучшения. При этом он представил научно обоснованную картину того, каких элементов, определяющих химический состав и состояние почвы (азот, фосфор, калий и другие), недостает на отдельных площадях почв области и на каких участках их достаточно, что будет служить рекомендацией применения видов удобрений на этих землях.
Затем выступил генеральный директор ЗАО «Краснояружская зерновая компания» А. Г. Титовский с сообщением о ходе реализации внедрения биологической системы земледелия в ЗАО «Краснояружская зерновая компания». Он рассказал о начале работы по высадке дубрав, что также входит в общую работу по биологизации. В планах компании высадить 300 гектаров дубовых рощ. Е. С. Савченко призвал глав районов и городских округов заняться созданием дубрав.
– Нужно заложить дубовые рощи по 30, 40, 50 гектаров, – предложил губернатор. – На самых неудобьях, где как раз росли дуб и другие деревья. По сути дела, мы должны их восстановить. Что нужно восстанавливать? Лес, почву и травяной покров. Вот восстановители нашего плодородия. Наряду со сплошным облесением, которое мы делаем, в каждом районе механизированным путем нужно закладывать дубравы.
Е. С. Савченко поручил департаменту АПК области взять на контроль работу по закладке дубовых рощ.
Генеральный директор ООО «Мясные фермы-Искра» М. В. Сергеев выступил с сообщением о результатах внедрения нулевых технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Затем взял слово передовой индивидуальный предприниматель В. В. Шляхов, который также поделился опытом своей работы. Далее руководители агрохолдинговых предприятий области доложили о том, как идет подготовка к внесению органических удобрений на основе свиноводческих стоков, а также предпринимаемых мерах для того, чтобы оздоровить экологическую обстановку в районах населенных пунктов, близлежащих к предприятиям.
Подводя итоги заседания правительства области, Е. С. Савченко обозначил основные вопросы дальнейшей реализации программы биологизации земледелия, отметив важность создания собственного семеноводства, и прежде всего таких культур, как кукуруза и соя.
www.belpravda.ru