ПЕРСПЕКТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ ЭТОГО СЕЗОНА - ГОРОХ, ПРОСО И НУТ

Заработать на традиционных культурах становится все сложнее. В урожайные годы цена не всегда окупает даже затраты на выращивание. Сельхозпроизводители все чаще обращают внимание на непопулярные ранее сельхозкультуры, некоторые из них (соя, рапс) уже даже перешили в разряд традиционных, так как производство их перевалило за 1 млн т.

Традиционные пшеница и ячмень, на которых привыкли зарабатывать аграрии, все чаще их разочаровывают. Получить стабильную маржу могут фактически только сельхозпроизводители, имеющие выход на экспортные рынки. Внутренний спрос на них не дает высоких цен, особенно в урожайные годы. На масличном рынке ситуация более оптимистичная. Подсолнечник является сейчас одной из самых востребованных агрокультур, а его производство все еще не покрывает спрос имеющихся в стране перерабатывающих мощностей.

Активный рост животноводческого сектора способствует увеличению площадей на сою, а мировой спрос стимулирует производство рапса. По данным аналитической компании Tebiz Group, производство соевых бобов за последние 3 года выросло в 1,5 раза до 1,8 млн т, а увеличение посевных площадей и благоприятные погодные условия способствовали высокому урожаю рапса в 2011 году, который превысил 1 млн т. С увеличением производства эти культуры уже перешли в разряд «массовых», но высокий спрос на них по-прежнему сохраняется, что позволяет аграриям получать неплохую рентабельность.

Отпускные цены на сою, по данным Tebiz Group, в 2011 году колебались в диапазоне от 10,9 до 14,1 тыс. руб./т. В этом сезоне из-за засухи цены на продукцию растениеводства по всем агрокультурам очень выгодные для сельхозпроизводителей, говорит Олег Суханов, ведущий эксперт «ИКАР». По его словам, разницы, что сеять, нет, на всем можно заработать. Другой вопрос – есть несколько перспективных агрокультур, которые раньше не давали большого дохода или не были у нас распространены, а теперь завоевывают свои пусть и маленькие доли рынка, говорит он.

– Особенность этих сельхозкультур в том, что рынки их довольно узки в силу незначительного спроса. Но это не означает, что нужно «броситься» в производство этих нетрадиционных культур: если все начнут их выращивать, есть большая вероятность, что производство превысит спрос, цена упадет, и в итоге никакой выгоды сельхозпроизводитель не получит. Поэтому, решив выращивать ту или иную альтернативную культуру, стоит оглянуться на соседа.

К перспективным культурам этого сезона Олег Суханов относит горох, просо и нут.

– Например, нут довольно активно экспортируется, площади его посевов растут быстро, особенно в Поволжье, а безусловным лидером по выращиванию этой сельхозкультуры является Саратовская область. В этом году в стране производство нута достигнет 230–250 тыс. т, в то время как пару лет назад получали только 100 тыс. т, – рассказывает эксперт.

Нут – это в первую очередь экспортная культура. Основные покупатели – Турция, Индия, Пакистан и прочие страны Азии. В России он потребляется по остаточному принципу (лишь то, что не удается продать на экспорт). Хотя некоторые компании с недавнего времени стали пытаться продвинуть нут на внутреннем продовольственном рынке. Например, компания «Маяк» предлагает покупателям фасованный нут в рознице, но пока этот редкий для России продукт не находит достаточно спроса, замечает Олег Суханов. На старте этого сезона нут стоил порядка 19 тыс. руб./т, сейчас цена на него несколько снизилась (экспортеры пока переключились на активную торговлю пшеницей и масличными культурами) – до 16–17 тыс. руб./т. Так как мировой спрос на нут находится на высоком уровне, эта культура в России имеет неплохие перспективы, считает эксперт.

– Наш потенциал производства – 0,5–1 млн т. Нут – это самая засухоустойчивая бобовая культура, – сообщает Михаил Драганчук, владелец фермерского хозяйства «Драгми» (Крым). – Благодаря мощной корневой системе и экономичному расходованию влаги он наиболее приспособлен для выращивания в регионах, которые страдают от частых засух в летний период. Наряду с жаро- и засухоустойчивостью нут обладает и высокой морозостойкостью. Всходы выдерживают заморозки до 6–8 °С, что позволяет производить посев в самые ранние сроки и максимально продуктивно использовать весеннюю почвенную влагу для получения всходов.

В среднем, по данным экспертов, даже в засушливых регионах урожайность нута может составлять 15 ц/га, а некоторым хозяйствам удается получить и порядка 20 ц/га.

– Такая урожайность сравнима с урожайностью сои, однако получить схожую урожайность сои в условиях засушливого климата практически невозможно, – убежден Михаил Драганчук. – Да и задержки в уборке некритичны, так как при перерастании на корню нут не полегает и не осыпается. Сравнительно высокое прикрепление нижних бобов (около 20 см) позволяет без особых проблем, которые обычно присущи сое или гороху (до 30–40%), убирать весь урожай без потерь. К тому же спрос, а значит, и цена на нут более высокая, чем на сою, не говоря уже о горохе. А вот на возрастающую популярность гороха и просо, влияет все же, прежде всего, погодный фактор. Хотя цена гороха сейчас доходит до 10 тыс. руб./т, это еще не показатель перспективности, говорит Олег Суханов. Да, есть неплохой спрос со стороны экспортеров, но вообще причина высоких цен – засуха, в результате которой подорожали все кормовые культуры. То же самое касается и проса – в этом году его производство довольно интересно, так как возможен некий внутренний дефицит во второй половине сезона. Но сказать, что так будет всегда, нельзя. Рынок проса, которое в значительной степени идет на производство пшена, очень специфический. И все же сейчас цена на него уже составляет 6–7 тыс. руб./т (в среднем раньше стоило 2–2,5 тыс. руб./т) и будет дальше расти. Масличный лен, в отличие от остальных масличных культур, таких как подсолнечник, соя и рапс, до недавнего времени был относительно слабо представлен на территории стран причерноморского региона, однако высокие показатели рентабельности и стабильный спрос на мировом рынке на протяжении двух последних сезонов воодушевили сельхозпроизводителей России заметно нарастить посевные площади, рассказывает ведущий эксперт «ИКАРа» Ирина Кугучина.

– Если в 2008 году под ним было занято 85 тыс. гектаров, то в 2012-м посевная площадь была расширена до 616 тыс. га, – говорит она. – Учитывая, что внутренняя переработка этой масличной культуры в России практически отсутствует, основной объем собранных семян ежегодно отправляется на экспорт (вывозится в основном в Европу, преимущественно в Бельгию).

По итогам сезона 2011/12 Россия экспортировала 367 тыс. т., сместив с первой позиции ранее неоспоримого лидера Канаду. У экспортного рынка есть свои плюсы: он более предсказуемый, российские компании, выращивающие масличный лен, как правило, имеют долгосрочные контракты с покупателями.

Сельхозпроизводитель может быть уверен, что продаст свою продукцию по определенной цене, которая фиксируется в контракте, – рассказывает эксперт. – Средняя цена масличного льна в этом сезоне – 16 тыс. руб./т

– Масличный лен – одна из самых динамично развивающихся и перспективных культур в России, - подтверждает гендиректор аналитической компании Tebiz Group Артур Абдулов. За последние три года производство данной агрокультуры в нашей стране выросло в 4 раза – до 471 тыс. т. Спрос на лен и продукты его переработки в России объясняется повышенным интересом к его использованию в медицине, кулинарии и косметологии. Достаточно высокие темпы роста показывает горчица: валовой сбор этой культуры с 2008 по 2011 год увеличился с 29 до 88 тыс. т. Распространение данной культуры связано как с ростом производства приправы из горчицы, так и с повышением ее использования при консервировании грибов и овощей, а также при приготовлении готовых блюд, поясняет Артур Абдулов. В этом сезоне Tebiz Group прогнозирует существенный рост производства масличного льна и горчицы. Так, валовой сбор первой агрокультуры может достигнуть порядка 550 тыс. т, второй – 110 тыс. т. Кроме того, в ближайшие пять лет производство масличного льна может увеличиться не менее чем в 2 раза, уверен Артур Абдулов. В России средняя урожайность масличного льна составляет 15–18 ц/га.

По мнению Андрея Кащавцева, руководителя проектов по растениеводству холдинга «Агро-Союз», это очень удобная для возделывания культура, которая ко всему прочему требует минимум вложений. Так, лен сеют рано (норма высева примерно 50 кг на га), при этом он быстро трогается в рост благодаря высокой энергии прорастания и скоро достигает фазы «ёлочка». В это время культуру нужно однократно обработать гербицидом, например, препаратом Ленок (класс сульфонилмочевин), который до конца периода вегетации будет сдерживать распространение основного спектра сорняков. Есть у него и еще одно преимущество: в случае необходимости есть возможность отсрочить уборочную кампанию.

– Лен подходит к уборке вместе с горчицей и пшеницей, но если горчицу немного «передержать» в поле, она начинает трескаться и осыпаться, в то время как уборку льна можно отложить на срок до 3 недель, – поясняет Андрей Кащавцев. Еще одна из интересных рынку альтернативных агрокультур – рыжик. Объемы его производства совсем не велики, уточняет Ирина Кугучина, в 2011 году – 35,2 тыс. т. В основном он идет на переработку на масло внутри страны, небольшая часть (около 20%) экспортируется.

– Рыжик считается технической культурой, масло, полученное из его семян, можно использовать в том числе для производства биотоплива, – рассказывает Геннадий Кудрявцев, генеральный директор «Интернационального центра Тула-Теллов-Берлин». – Например, всем известная авиакомпания «Люфтганза» заправляет свои самолеты биокеросином на основе именно рыжикового масла. Кроме того, после определенной очистки масло из семян рыжика можно употреблять в пищу, а оставшийся в результате экстракции шрот скармливать скоту, тем бо лее что цена на него более чем приемлема. Интересна эта культура, по словам эксперта, и с точки зрения севооборота: рыжик может служить хорошей альтернативой чистым парам. К тому же в России много заброшенных, малопродуктивных земель, которые без серьезных вложений не подходят для выращивания основных сельхозкультур, но зато вполне сгодятся для рыжика.

– Рыжик засухоустойчив, выдерживает морозы до –50 °С, у него фактически нет болезней и вредителей, более того он является аллелопатом: развивает мощную розетку и активно вытесняет сорняки, – перечисляет достоинства культуры Андрей Кащавцев. – А такая проблема, как выпас скота местным населением на полях предприятия, не будет беспокоить агрономов и руководителей, поскольку животные неохотно поедают зеленую массу рыжика. С семенным материалом проблем тоже не должно возникнуть, его можно купить в регионах, где сосредоточены основные площади выращивания этой культуры. Однако, по мнению Кудрявцева, сорта рыжика, которые были созданы в России, имеют более низкий потенциал урожайности в сравнении с зарубежными, прежде всего немецкими и австрийскими.

– Специалисты отмечают, что урожайность отечественных сортов рыжика может достигать порядка 20 ц/га, правда, на практике таких урожаев пока еще никто не получал, – говорит Геннадий Кудрявцев. – Конечно, можно провести несколько подкормок, но ведь рыжик и ценится в первую очередь за то, что является малозатратной и неприхотливой культурой. Несмотря на все достоинства культуры, хозяйства опасаются сеять рыжик по причине того, что ранее он считался сорняком, который впоследствии окультурили.

– При работе по нулевой технологии, где основное средство борьбы с сорной растительностью – это гербициды, вывести эту культуру не составит труда, – говорит Андрей Кащавцев. – Сложности обычно появляются, когда сельхозпредприятия для этих целей используют культивацию, в этом случае сорняк не уничтожается, а лишь вводится в состояние покоя.

Еще одна причина, по которой эта культура не получила массового распространения, – консерватизм мышления наших аграриев, считает Геннадий Кудрявцев. По его наблюдениям, крупные сельхозпредприятия и холдинги, даже в тех регионах, где нет проблем со сбытом, не хотят переключаться на новые культуры, технологию возделывания которых придется в дальнейшем отрабатывать. Небольшие фермерские хозяйства в этом плане более динамичны, и именно на них сегодня приходится основной объем производства маслосемян рыжика. Выращивать эту культуру выгодно как сельхозпроизводителям, так и переработчикам, убежден Андрей Кащавцев.

Благодаря тому, что урожай рыжик дает уже в июне, у масложировых комбинатов есть возможность раньше начать производство, а не дожидаться конца июля – начала августа, когда подходит пора уборки сурепки и горчицы, – поясняет он. – Что касается сельхозпроизводителей, то для них возделывание рыжика – это шанс заработать первые деньги.

По словам эксперта, сегодня эту культуру выращивают в Волгоградской и Саратовской областях, Калмыкии, причем в упомянутых зонах годовая сумма осадков колеблется в пределах от 220 до 250 мм. Но даже в таких условиях сельхозпроизводители получают урожайность примерно 15 ц/га.

agro2b.ru