Виталий Трофимович Гридчин

18 июня 2015 года накануне своего 79-летия ушел из жизни Виталий Трофимович Гридчин.

Жизнь и судьба Виталия Трофимовича – образец преданного служения и деятельной любви к родной земле.

Виталий Трофимович Гридчин родился 20 июня 1936 года в Темрюкском районе на Кубани в семье педагогов. Перед началом войны Гридчины переехали в с. Песчаное, где в 20-е годы, устанавливая советскую власть, погиб дед Виталия Трофимовича.

Детство Виталия Трофимовича пришлось на годы военного лихолетья. Отца призвали на фронт, а семья осталась на территории, по которой неоднократно прокатился огненный вал. Уже тогда – в военные и послевоенные годы – Виталий Трофимович научился любить и беречь землю – кормилицу и заступницу крестьянина.

Поработав после окончания школы некоторое время в хозяйстве, В.Т. Гридчин поступил в Харьковский сельскохозяйственный институт, который успешно закончил в 1960 году по специальности «агроном-экономист».

Работать был направлен в Дубровинский конный завод. Еще тогда, начав хозяйствовать на земле, Виталий Трофимович понял, что крестьянское дело – сложное, требующее не только глубоких знаний, но и понимания законов жизни почвы, и тонкой интуиции, и именно на этом зиждется экономика производства.

Долгие годы, участвуя в освоении целины и кампаниях по подъему сельскохозяйственного производства за счет механизации и химизации, В.Т. Гридчин приходил к выводу – неконтролируемое вмешательство человека в почвенные процессы губительно. Виталий Трофимович убедился: вспашка, бездумное применение минеральных удобрений и гербицидов ведут к гибели почвы, и как следствие – экономическому краху сельскохозяйственного производства. Изучив безотвальную технологию обработки почвы Терентия Мальцева, стал ее убежденным сторонником.

В 60-е годы, работая в Сумском совхозе-техникуме, учился на педагогическом факультете Киевского сельскохозяйственного института, который закончил в 1966 г., а затем прошел обучение в вечернем университете народного хозяйства. Уже тогда, обучая студентов, Виталий Трофимович пропагандировал новые технологии земледелия.

Затем, 4 года работая главным агрономом в колхозе им. Ленина Ивнянского района, где прошли его детство и школьные годы, на практике проверил и доказал правильность своих взглядов и подходов к хозяйствованию на земле: одним из первых в области перешел на поверхностную обработку почвы, исключил применение пестицидов и вывел колхоз из отстающих в лидеры района по культуре земледелия.

Уже через 3 года после его прихода колхоз занял первое место в Черноземье по культурным пастбищам.

Затем, долгие годы он работал старшим научным сотрудником в НИИ сельского хозяйства и на руководящих должностях в сельхозпредприятиях области. И везде был убежденным сторонником минимальных технологий, органического земледелия.

Даже в преклонном возрасте не оставил главного дела всей жизни – заботы о благополучии родной земли и восстановлении ее плодородия.

Виталий Трофимович издал несколько книг, где обобщил собственный и существующий опыт других энтузиастов, и доказывал необходимость и важность изменения подходов к землепользованию и насущную потребность перехода от интенсивных технологий к биологизации земледелия.

С 2011 года, когда на территории области была принята программа «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области в 2011-2018гг.», Виталий Трофимович, несмотря на возраст, активно включился в ее реализацию, возглавив отдел внедрения биотехнологий в земледелии «Инновационно-консультационного центра АПК». Он принимал самое деятельное участие в работе по расширению применения сидеральных посевов, внедрению многолетних трав в севообороты, был сторонником снижения доли минеральных удобрений за счет внесения органики.

Виталий Трофимович был человеком неуемной работоспособности, который не только глубоко переживал за судьбы родной земли, но и многое делал для ее процветания.

Глубоко скорбим о кончине Виталия Трофимовича, выражаем искренние соболезнования его супруге Валентине Михайловне, дочерям, всем родным, близким и друзьям. Дело всей жизни Виталия Трофимовича Гридчина – сохранение и воспроизводство плодородия почв родной Белгородчины – находится в надежных руках последователей и продолжателей. Его мечты и идеи воплощаются в жизнь.

ОГАУ «ИКЦ АПК»; Департамент АПК Белгородской области