Форма обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
 
Титульная страница / Новости / Новость от 22 Июля 2010

Формула «4П» по - чернянски

22 Июля 2010

Формула «4П» по - чернянски
Поддержка, Производство, Переработка, Продажа это «формула 4 П» - принцип, положенный в основу работы по организации фермерских хозяйств на территории Белгородчины. В рамках областного проекта "Семейные фермы Белогорья" их становится все больше. Каждой вновь создаваемой семейной ферме областной проект готов помочь и консультациями, и организацией переработки и сбыта под единым брендом. Более того - крепко стоящие на ногах фермы объединяют вокруг себя начинающих. Так появляются Пилотные проекты. Как работает эта схема в Чернянском районе – оценили участники очередного выездного совещания.

Сельское хозяйство занимает главную позицию в экономике Чернянского района. На сегодняшний день в районе насчитывается 45 семейных ферм и 38 перерабатывающих и обеспечивающих инфраструктурных предприятий. На территории района в рамках программы «Семейные фермы Белогорья» действуют и успешно реализуются два Пилотных проекта «Чернянские овощи» и «Чернянское мясо».

Головной организацией реализующей Пилотный проект «Чернянские овощи» является семейная ферма Нины Пахомовы. 11 лет назад в её распоряжении было 15 гектаров земли. Тогда своё фермерское хозяйство она назвала "Шанс" и надо сказать, выпавшим на её долю шансом воспользовалась сполна. Сегодня у нее уже 300 гектаров земли, большая часть которых используется для выращивания овощей. Воодушевлённые её примером и другие фермеры от зерноводства переходят к выращиванию капусты, томатов и огурцов. Конкуренции Нина Пахомова не боится, говорит о том, что большую часть своих овощей отправляет в Москву - там рынок сбыта неограниченный. А тем, кто начинает с малых объёмов производства, она готова даже оказывать помощь в доставке продукции к потребителю. Таким образом, Пилотный проект по овощеводству в Чернянском районе обречён на успех.

Центральное предприятие ещё одного Пилотного проекта «Чернянское мясо» - общество с ограниченной ответственностью «Крестьянский двор – Белгород», под руководством Сидорова Сергея Николаевича посетили участники совещания. В рамках проекта предприятие будет вести закупку скота у семейных ферм. Система работы очень проста и удобна: «Фермер звонит нам, просит забрать животное, если оно подходит нашим требованиям, то мы бесплатно высылаем машину и забираем. Оплата происходит практически сразу», - рассказал Сергей Николаевич. На сегодня здесь забивают в день 20-25 голов скота. В то время как предприятие могло бы и обработать и реализовать значительно больше. Так что на сотрудничество с семейными фермами тут возлагают немалые надежды. Реализуется продукция в социальные учреждения, на рынки и ярмарки области, в магазин «Фермер», а также в оптовых и розничных сетях города Москвы и Санкт-Петербурга.

Гордость Чернянского района – ферма по разведению страусов, которую посетили участники совещания. Хозяйство Алексея Лисицкого единственное, взявшееся за разведение этой очень перспективной птицы. За год одна семья страусов может дать около тонны ценного мяса. Правда пока что похвастаться первым выводком Алексей Георгиевич не может. Слишком непростой это процесс. Нужен специальный инкубатор, а он стоит немалых денег. Надежда на грант, который Лисицкий может получить на развитие своего хозяйства. А пока основной доход он получает не от больших страусов, а от маленьких рябчиков.