Форма обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
 
Титульная страница / Новости / Новость от 28 Апреля 2017

Развитие сельскохозяйственной кооперации - ключевая задача аграрной политики региона

28 Апреля 2017

Развитие сельскохозяйственной кооперации - ключевая задача аграрной политики региона
27 апреля в Ивнянском районе прошло выездное совещание по вопросам социально-экономического развития сельских территорий.
В совещании приняли участие первый заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области Ю. Е. Щедрина, заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области -  управления устойчивого развития сельских территорий департамента АПК и воспроизводства окружающей среды  Е. А. Пархомов, глава администрации Ивнянского района А. Л. Гончаров, руководители органов управления АПК администраций муниципальных образований области,  специалисты координационных центров программы «Семейные фермы Белогорья», главы сельских поселений района.
Участников совещания приветствовал  А. Л. Гончаров.
Затем, обращаясь к собравшимся,  Ю. Е. Щедрина сообщила, что в текущем году на выездных совещаниях особое внимание будет уделяться  развитию сельскохозяйственной кооперации.  «Сегодня это ключевая задача аграрной политики региона. Площадкой нашей встречи Ивнянский район выбран не случайно, т.к. ивнянцы - лидеры области по созданию кооперативов», - аргументировала Юлия Евгеньевна.
Далее заместитель главы администрации Ивнянского района по развитию сельских территорий и координации проектной деятельности А.А. Бабанин рассказал об итогах деятельности по устойчивому по  развитию сельских территорий за 2016 год и о системе развития сельскохозяйственной кооперации Ивнянского района.
По словам Александра Анатольевича, в районе зарегистрированы четыре сельскохозяйственных потребительских кооператива: СССПоК «Домашнее молоко» (производство, переработка и реализация молочной продукции), СССПоК «Драгунский» (производство, хранение, переработка и реализация плодоовощной продукции), СССПоК «Ивнянский» (производство, переработка и реализация пчелопродукции) и СССПоК «Домашняя птица» (переработка и реализация мяса домашней птицы). В планах открытие еще двух кооперативов: «Ивнянские грибы» и  «Ивнянское мясо».
В текущем году для участия в конкурсе на получение грантовой поддержки в департамент АПК и воспроизводства окружающей среды области поданы три заявки, в том числе одна заявка в рамках реализации мероприятий по развитию сельскохозяйственной кооперации Белгородской области (СССПоК «Драгунский») и две - по программе «Я сельский предприниматель»  (СССПоК «Ивнянский» и СССПоК «Домашняя птица»).
Александр Анатольевич  отметил, что кооперативное движение в районе набирает обороты, и в планах начать реализацию проекта «Школа Бизнес Кооперации»,  цель которого - формирование нового мировоззрения сельского предпринимательства в рамках межведомственного взаимодействия.
Юлия Евгеньевна поддержала идею докладчика и предложила районам начать такую работу уже сейчас. Она подчеркнула, что одно из важнейших  условий развития кооперации -  образовательная, информационная и идеологическая поддержка: «Необходимо рассказывать населению о преимуществах и возможностях кооперативов, о мерах поддержки, тиражировать лучшие практики». По мнению первого заместителя начальника департамента, кооперация – это наиболее перспективный и выгодный механизм развития предпринимательской деятельности для начинающих фермеров.
Об организации и перспективах развития пчеловодства на территории Ивнянского района в связи с образованием  СССПоК «Ивнянский» рассказала исполнительный директор  СССПоК «Ивнянский»  В. Ю. Паклинова.  В настоящее время в кооперативе  743 пчелосемьи, 10 единиц техники, 1 мастерская по производству пчелоинвентаря, 1 цех по фасовке мёда. Но члены кооператива не собираются останавливаться на достигнутом и предполагают увеличить производство и переработку высококачественного мёда до 300 тонн в год.  При достижении поставленной цели количество пчелосемей, обслуживаемых  одним пасечником, в кооперативе увеличится в 2,7 раза и составит 197 пчелосемей. Производство меда на одного пасечника вырастет в 3,8 раза и составит 15 тонн, доход, соответственно,  увеличится с 480 тыс. рублей в частном предприятии до 3 млн рублей в кооперативе.
Исполнительный директор  СССПоК «Драгунский» С. С. Волощенко сообщил о том, что в рамках проекта «Формирование кластера по развитию овощеводства на территории Ивнянского района при организации деятельности СССПоК «Драгунский» планируется строительство плодоовощного хранилища объемом 2,2 тыс. тонн и организация производства  не менее 4,6 тыс. тонн плодоовощной продукции в год с привлечением не менее 30 ЛПХ, К(Ф)Х, ООО.
О проекте «Создание системы управления развитием малых форм хозяйствования на  территории Белгородской области на основе территориального планирования» рассказал Е. А. Пархомов.  По словам Евгения Александровича, для увеличения объемов производства конкурентоспособной продукции до  14,5 млрд руб. к  концу 2018 года в рамках проекта планируется создать информационно-аналитическую систему не менее чем по 5 тысячам хозяйств,  сформировать предложения по отраслевой специализации, а также разработать и утвердить перспективные планы развития  сельских территорий на основе территориального планирования по всем муниципальным образованиям области.
Подводя итоги совещания, Ю. Е. Щедрина отметила, что кооперация в Белгородской области из редко используемой специфической формы хозяйствования превращается в ключевой фактор не только дальнейшего развития мелкотоварного производства, повышения его доходности и конкурентоспособности, но и становится социально-экономической основой благополучия и устойчивого развития сельских территорий, сбережения привычного традиционного крестьянского уклада при повышении качества жизни на селе.


www.belapk.ru