Форма обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
 
Титульная страница / Новости / Новость от 19 Мая 2017

В Борисовском района прошло заседание коллегии по вопросу «Состояние и перспективы развития отраслей животноводства на территории Борисовского района»

19 Мая 2017

В Борисовском района прошло заседание коллегии по вопросу «Состояние и перспективы развития отраслей животноводства на территории Борисовского района»
18 мая в администрации Борисовского района прошло заседание коллегии по вопросу «Состояние и перспективы развития отраслей животноводства на территории Борисовского района». Итоги работы отраслей животноводства за 2016 год и 1 квартал 2017 года." В заседании коллегии участвовал глава администрации Борисовского района Николай Иванович Давыдов и заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Алексей Владимирович Хмыров.
Отрасль молочного животноводства в районе до сегодняшнего дня базировалась на образовавшихся крестьянско-фермерских хозяйствах, получивших государственную поддержку, и личных подсобных хозяйствах.
На 1 апреля 2017 года данную отрасль представляют:
- 1 предприятие ООО «Борисовские фермы»;
- 7 постоянно действующих крестьянских (фермерских) хозяйств;
- 158 личных подсобных хозяйств.
В настоящее время в хозяйствах содержится 1491 голова КРС, в том числе коров – 587 голов, из них:
- в сельхозпредприятии 404 головы КРС, в том числе коров - 170 голов;
- в крестьянско-фермерских хозяйствах 144 головы КРС, в том числе коров- 64 головы;
- в личных подсобных хозяйствах 943 головы КРС, в том числе коров - 353 головы.    
С середины 2016 года в районе начало свою производственную деятельность предприятие по разведению КРС и производству молока ООО «Борисовские фермы» (генеральный директор Худайнатов Юрий Юрьевич). 31 мая 2016 года в хозяйство было завезено первое поголовье нетелей Айрширской породы КРС в количестве 60 голов из Республики Карелия. Поголовье содержится в производственных помещениях. Кормление осуществляется покупными кормами (комбикорм, силос, сено), а в летне-осенний период травами, выращенными на полях крестьянско-фермерских хозяйств района, с которыми заключаются договоры.
На сегодняшний день на предприятии содержится 404 головы КРС, в том числе 170 коров. Заместитель генерального директора ООО "Борисовские молочные фермы" Смолка В.А., рассказывая о предприятии, высказал уверенность, что получаемый объем молока в сутки позволит к осени этого года реализовывать пакетированное молоко населению Борисовского района. Цена за литр не будет превышать сорок рублей.
В районе сбором молока занимается  ИП Ищенко С. Н. Охват сбора молока по району – 100%. За 1 квартал 2017 года собрано 145,7 тонн молока. Средняя цена 1 литра молока базисной жирности составила – 18,50 рублей. Остальное произведённое молоко реализуется самостоятельно на перерабатывающие предприятия. Так же произведенная продукция и продукты переработки (сливки, сметана, творог) реализуются на рынках, ярмарках района и области.
По программе кооперации в Борисовском районе открылся Снабженческо-Сбытовой Сельскохозяйственный Потребительский кооператив «Альянс Фермервест» - кооператив по производству и переработке 1,5 тысяч тонн молока в год (председатель кооператива Фабр М. В.). Марина Васильевна рассказала о том, что с февраля они уже начали переработку молока. 24 мая этого года официально открывает цех по переработке молока и изготовлению сыров, на что в 2016 году был получен грант по программе «О развитии сельскохозяйственной кооперации в Белгородской области на 2015-2020 годы» в сумме более 12 миллионов рублей на развитие материально-технической базы кооператива.  
В 2017  году в Борисовском районе планируется реализация еще двух проектов по развитию молочного животноводства. Это «Развитие семейной молочной животноводческой фермы на базе ИП глава К(Ф)Х Василенко А. Б» и «Строительство молочно-товарной фермы на 30 голов КРС на базе ИП глава К(Ф)Х Севостьянов А. А.». С выходом на проектную мощность эти хозяйства будут производить 390 тонн и 120 тонн молока в год соответственно. Данные проекты предусматривают грантовую поддержку более 12 млн рублей.
Успешно развивается в районе свиноводство. Этой отрасли отведена ведущая роль, удельный вес которой в валовом производстве составляет более – 93%. Рост производства достигается в основном за счет интенсификации производства. Так, на существующих производственных базах ООО «Стригуновский свинокомплекс» и ОАО «Крюковский свинокомплекс» (предприятия входят в состав ГК «Агро-Белогорье») увеличено производство свинины на 104 процента, и объем производства за 2016 год составляет 28,9 тысяч тонн.
В 2016 году в селе Цаповке завершено строительство двух свиноводческих площадок «Борисовского СК» (генеральный директор Репин С. Н.). В конце октября 2016 года на две производственные площадки комплекса была завезена первая партия животных. Мощность  «Борисовского СК» составит 5 тысяч свиноматок. При выходе на проектную мощность предприятие будет ежегодно производить 13 тысяч тонн товарной свинины. Это создаст дополнительные рабочие места, рост производства свинины и рост налоговых отчислений в бюджет района.
В настоящее время поголовье свиней составляет 115916 голов.
Основным производителем мяса птицы и яиц является производство «Грузсчанское» ООО «Белгранкорм» (директор Пипенко С. С.). Основное направление предприятия - производство племенного яйца. Производство яиц за 2016 год составляет 62,1 млн шт., в том числе инкубационных 59,5 млн шт. Выведено суточного молодняка 23 млн голов. Птицы произведено 1,4 тысячи тонн. За текущий период 2017 года произведено яиц 15,6 млн шт., в том числе инкубационного - 14,9 млн шт. Выведено суточного молодняка 6,2 млн голов. Поголовье птицы – 533352 головы.
По состоянию на 1 апреля 2017 года в районе насчитывается 1908 пчелосемей. Производством мёда занимаются ОГАУЗ «Санаторий «Красиво» и 167 пчеловодов. В 2016 году произведено 63,1 тонн товарного мёда, от каждой пчелосемьи получено в среднем до 32,1 кг мёда.
Рыбоводство в районе представлено хозяйством по производству товарной рыбы ЗАО «Рыбхоз Борисовский». Площадь пруда составляет – 240,68 га. В 2016 году произведено - 225 тонн рыбы и 543 тыс. штук рыбопосадочного материала одомашненных видов и пород. Так же на территории района выращиванием рыбы занимаются ОГАУЗ «Санаторий «Красиво», ИП Рудась А. С., Череповский Г. В. и общий объем произведенной рыбы составляет 246 тонн.
В Борисовском районе с 2017 года реализуется проект «Организация использования водных объектов в рекреационных целях организациями ТОС на территории Борисовского района».
На территории района создано 4 ТОС:
ТОС «Тростянец» - председатель Баев Юрий Николаевич; Пруд расположен в балке Акулиновская села Акулиновка, общей площадью 35 га. ТОС «Родник» - председатель Диденко Евгений Сергеевич; Данный пруд расположен в балке Яндов яр Крюковского сельского поселения села Крюково. Площадь водного зеркала составляет 5,5 га.
ТОС «Красная глина» - председатель Краснокутский Роман Леонидович, Данный пруд (пруд «Томаров Лог») расположен в селе Хотмыжск. Площадь водного зеркала составляет 8,8 га.
ТОС имени Данкова – председатель Кришталь Светлана Сергеевна, Данный пруд (пруд «Казацкий») расположен в селе Хотмыжск. Площадь водного зеркала составляет 6,1 га.
На сегодняшний день зарыблено 4 водоёма, переданных ТОСам. Общая площадь водоёмов для зарыбления составила – 55,4 га, для чего потребовалась 11,6 тонн рыбопосадочного материала.


www.borisovka.info