Форма обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
 
Титульная страница / Новости / Новость от 1 Июня 2017

В департаменте АПК и воспроизводства окружающей среды области прошло совещание по вопросу развития молочного животноводства Белгородской области

1 Июня 2017

В департаменте АПК и воспроизводства окружающей среды области прошло совещание по вопросу развития молочного животноводства Белгородской области
30 мая  в актовом зале департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области под руководством заместителя Губернатора области - начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области С. Н. Алейника прошло совещание по вопросу развития молочного животноводства Белгородской области.
В совещании приняли участие заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области - начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве А.В. Хмыров, специалисты департамента, управления ветеринарии области, ООО «РИСЦ «Белплеминформ»,  начальники управлений и отделов животноводства АПК муниципальных образований области, руководители  молочнотоварных предприятий региона.
По словам С. Н. Алейника,  молочное скотоводство постоянно находится в центре внимания регионального правительства.  Сегодня взят курс на формирование молочного крупнотоварного производственного кластера, организованного как на базе самостоятельно действующих предприятий, так и агрохолдингов с замкнутым циклом производства.
«Перед нами стоит большая задача – увеличить объем производства молока до 1 млн тонн в год, 3 тыс. тонн в сутки. Из практики видим, что особое внимание нужно сосредоточить на кадрах и на генетике.  Наша стратегическая задача – иметь свою селекционно-генетическую базу», – отметил Станислав Николаевич.
Далее Станислав Николаевич предоставил слово директору ООО «РИСЦ» Белплеминформ» П. П. Люлину. Павел Петрович сообщил, что в племенную базу региона входят 8 племенных заводов и 13 племенных репродукторов по разведению КРС. Селекционно-племенная работа, проводимая в области, направлена на улучшение породных качеств и продуктивности скота. С целью  дальнейшего повышения генетического потенциала молочного скота региона специалистами департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области, ООО «РИСЦ» Белплеминформ», АО «Белгородское»  разработан план селекционно-племенной работы с молочными породами крупного рогатого скота на  2016-2020 гг.  Мероприятия плана предусматривают  использование высокоценных производителей голштинской породы, как отечественной, так и зарубежной селекции.
П.П. Люлин считает, что  для решения таких задач должно быть тесное взаимодействие предприятий области с «РИСЦ» по оперативному управлению производством, обработке  первичных данных зоотехнического и племенного учета, анализу качественных показателей по каждому животному.
Итоги бонитировки крупного рогатого скота, содержащегося на предприятиях области, за 2016 год подвела начальник экспертного отдела ООО «РИСЦ» Белплеминформ» В. В. Закирко. Анализ бонитировки показал, что все оцененное поголовье крупного рогатого скота молочного направления (50,2 тыс. голов в 22 сельскохозяйственных предприятиях) чистопородное.  
Говоря о перспективах молочного скотоводства в регионе, А. В. Хмыров акцентировал внимание участников совещания на Концепции развития молочной отрасли к 2024 году, разработанной в соответствии с поручением Губернатора области. Для достижения цели Концепции – производство 1 млн тонн молока – планируется вывести на проектную мощность новые крупные молочные комплексы, построенные в 2015-2018 гг., а также целенаправленно работать над улучшением собственной племенной базы для качественного воспроизводства областного стада.
На основании анализа ситуации  заместитель Губернатора области - начальником департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области  дал ряд поручений специалистам управления прогрессивных технологий в животноводстве департамента и  руководителям предприятий.



www.belapk.ru