Форма обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
 
Титульная страница / Новости / Новость от 8 Июня 2017

Семейное трудолюбие

8 Июня 2017

Семейное трудолюбие
В ctkt Лазарёново живёт семья Сергея Васильевича и Елены Васильевны Стародубцевых, которые с детства были приучены к сельскому труду. У главы подворья хорошая хозяйственная хватка: всё в руках ладится. Он знает толк в ведении подсобного хозяйства, и оно по нынешним меркам немаленькое: 26 голов КРС, из них, 11 дойных коров, 4 годовалые тёлки, 6 возрастом поменьше, остальные на откорме бычки.
- В селе, как ни крути, без личного хозяйства не обойтись,- говорит Сергей Васильевич.- И хотя на подворье трудимся от рассвета до темна, результат того стоит. Для семейного бюджета получается хорошее подспорье.
Елена, ещё живя в родительском  доме, научилась доить корову, ухаживать за другой домашней живностью, помогать матери по дому. Её невозможно представить сидящей без дела. Она замечательная хозяйка, умеет и уют в доме создать, и со вкусом стол накрыть. Есть у неё ещё увлечение – цветы.
Уже двадцать два года минуло с той поры, когда в селе Лазарёново родилась молодая семья Стародубцевых. Для любых родителей дети – свет в окошке. И их дочь Лилия и сын Максим – это лучики солнца.
Фундаментом жизненного успеха детей родители считают хорошую учебу и труд.
- После окончания Палатовской средней школы Лилия поступила на бюджетной основе в БГТУ им. Шухова, радует хорошими знаниями будущей профессии,- вступает в беседу мама, Елена Васильевна.- А Максим, нынешний выпускник 9 класса, мечтает связать профессию с агропромышленным комплексом.
На подворье для отца незаменимым помощником является сын, он приучается управлять техникой, осмысленно прокладывает тропинку к будущей взрослой жизни.
До создания ЛПХ Сергей Васильевич работал трактористом в бывшем колхозе «Ленинское знамя», потом испробовал немало занятий, но к живности лежит у него душа.
- Если человек не боится работы, он никогда не останется голодным,- размышляет собеседник.
Трудовой день на подворье начинается ни свет ни заря. Хозяева вместе идут на скотный двор, включают доильный аппарат с дойками сразу на две коровы.
Интересуюсь, в каком количестве реализуют молоко?
- Пять молочных фляг выставляем молокосборщику,- поясняет хозяин.- От реализации продукции семейный бюджет пополнился за прошлый месяц на 70 тыс. рублей.
В хозяйстве имеются два трактора: МТЗ-80 и ЛТЗ-55. У первого – полный набор сельхозинвентаря, который позволяет обрабатывать землю, закладывать силос для зимне-стойлового содержания животных, заготавливать в достаточном количестве сена в тюках. На тракторе ЛТЗ- 55 с ковшом, осуществляют навозоудаление с площадки, где размещаются животные.
При доме приусадебный участок занимает 50 соток, на которых выращивают овощные культуры. На в аренду выделенных двадцати гектарах администрацией Палатовского сельского поселения для развития ЛПХ размещены ячмень и подсолнечник, ещё имеются в аренде 4 га - участки односельчан, засеянные многолетней травой.
В обеденный час вместе с С. В. Стародубцевым мы приехали на поле, где выпас животных обеспечивает электропастух. Всех бурёнок он называет ласково по кличкам. А потом проговорил: «Они наши кормилицы, на удой хороши и телята крепкие рождаются».
На противоположной стороне от пастбища Стародубцевы получили в аренду на 3 года с правом выкупа участок площадью 1 га 20 соток. В планах главы ЛПХ пополнить дойное стадо, на этом месте построить коровник и животноводческий домик.
Труд лежит в основе этой крестьянской семьи. На обеденном столе основные продукты – свои. В семье все любят молоко. Собственными руками и нелёгким ежедневным трудом они обеспечивают для своей семьи сегодняшний и завтрашний день.


Автор: А. Никитенко. www.znamyatruda.info