Форма обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
 
Титульная страница / Новости / Новость от 9 Августа 2017

Выступление главы администрации Вейделевского района на совещании с участием членов правительства области

9 Августа 2017

Выступление главы администрации Вейделевского района на совещании с участием членов правительства области
7 августа 2017 года глава администрации Вейделевского района Анатолий Васильевич Тарасенко выступил на совещании с участием членов правительства области по рассмотрению вопроса «О создании питомников древесных и кустарниковых растений для ландшафтного обустройства территории Вейделевского района».

«Выполняя задачи, которые ставит правительство Белгородской области и лично Вы Евгений Степанович по ландшафтному обустройству и озеленению населенных пунктов белгородчины, в Вейделевском районе этому вопросу также уделяется особое внимание. Проектное управление этим процессом позволяет выстроить организованную систему работы. Только за последние 3 года в районе реализовано 72 проекта по благоустройству. Мы глубоко осознаем, что воспитание культуры, любви к своему краю начинается с той среды, в которой человек находится с первых дней своей жизни – дома, детского сада, школы.
Чем глубже будут заложены основы бережного отношения и любви к природе в ребенке, тем ярче это проявится в его взрослой жизни и отразится в целом на судьбе будущего поколения. Поэтому, основной акцент в этом вопросе мы переносим на систему образования.

Все образовательные организации нашего района осуществляют благоустройство территорий в соответствии с разработанными ими проектами и надо сказать, что у них это получается!

А самые лучшие ежегодно участвуют в областном конкурсе. Не скрою, мы гордимся их достижениями. В течение трех лет победителями и лауреатами областного конкурса признаны 2 детских сада и 3 школы. А «Центр развития ребенка – детский сад «Радуга» п. Вейделевка» стал абсолютным победителем среди городов и районов области.

Однако, с одной стороны, возрастающие в геометрической прогрессии требования к ландшафтному обустройству территорий, предполагающее достаточное количество и видовое разнообразие посадочного материала.

С другой стороны, на это требуются значительные финансовые затраты, если все приобретать на стороне.  

Поэтому 3 года назад решение мы увидели в создании питомников на территориях всех образовательных организаций района, учитывая их многолетний опыт по выращиванию посадочного материала древесно-кустарниковых и хвойных растений. Предложенная администрацией района инициатива была поддержана управлением образования и было инициировано 5 проектов. Их темы представлены на слайде:

- высадка плодовых деревьев и кустарников на территориях образовательных организаций Вейделевского района;

- закладка мини-дендропарков на территориях общеобразовательных организаций;

- работы по выращиванию и высадке кустарников для живых изгородей на территориях детских садов;

- интеграция ресурсов образовательных организаций по совершенствованию ландшафтного обустройства;

- выращивание, разведение и культивация на базе образовательных организаций района декоративных сортов сирени.

В ходе их реализации на территориях всех 32 образовательных организаций созданы питомники по выращиванию декоративно-кустарниковых растений, мини-дендропарки, сирингарии.

Получено более 10 тысяч саженцев (туи, сосны, ели, грецкого ореха, каштана, ивы матсудана, дуба, клена) для нужд образовательных организаций и сельских территорий.

В настоящее время в питомниках школ заложено свыше 17 тысяч черенков более чем 20 видов кустарниковых и древесных растений (ива, клен, сумах, можжевельник, туя, форзиция, бирючина, спирея и др.) Проектами предусмотрен обмен посадочным материалом между образовательными организациями.
Опыт по выращиванию посадочного материала в школьных питомниках показал, что более высокой продуктивности достигли те школы, которые специализировались на выращивании определенных видов растений (бирючина, форзиция, тамарикс, можжевельник).

Поэтому, перспективы развития мы видим:

1. в специализации образовательных организаций на выращивании определенных видов растений;

2. более высоком научном подходе к организации функционирования питомников;

3. привлечении квалифицированных специалистов управления сельского хозяйства, лесничества, экологической службы;

4. в увеличении площади питомников и посадочного материала.

Питомники будут иметь два отдела: 1-й -  отдел размножения для посева семян и укоренения черенков и 2-й - отдел формирования. Последний будет включать три школы (быстро-, умеренно- медленнорастущие деревья и кустарники). В рамках данного проекта к октябрю 2019 года планируется вырастить не менее 50 тысяч саженцев.

Полагаю, что это позволит создать современные ландшафтные уголки не только в образовании, но и на территории всего нашего района. Значимость такого проекта мы видим и в том, что эта красота будет создана руками самих детей - от закладки семян в почву, создания рекреационно-образовательных зон, аллей, скверов, парков - до закладки главного – воспитание самих детей, - исключающего иждивенческо-потребительский подход в жизни! Уверен, что с таким стержнем наши дети будут знать цену труду, гордится собой, своей родиной, жить по совести и уже при жизни создавать вокруг себя рай на земле», отметил Анатолий Васильевич.  


www.veidadm.ru