Челябинские ученые разработали технологию приготовления дешевого и питательного корма из зерна и колосьев

Южноуральские ученые-аграрии разработали технологию приготовления дешевого и питательного корма из зерна и колосьев. Главная особенность этой технологии в том, что при ней не нужно отделять «зерно от плевел», выбрасывать солому: все это после переработки превращается в так называемый монокорм, аналог дорогостоящего фуражного зерна. Он легче усваивается организмом коров, дает заметную прибавку в надоях и привесах.

— Прообразом нашего ноу-хау можно назвать производство необычных кормов, которое мы в 90-х годах организовали в Казахстане, в Карабалыкской опытной станции, где я тогда был директором, — говорит один из авторов технологии, кандидат экономических наук Владимир Зальцман. — Тогда резко подорожала электроэнергия, и производить витаминно-травяную муку стало слишком накладно. И мы нашли измельчителям АВМ новое применение — стали размалывать еще не дозревшее зерно ячменя вместе с половой. Даже тот примитивный монокорм пришелся буренкам по вкусу, и надои выросли. Еще лучший результат он дает, если изготовлен из люцерны, богатой белками и витаминами.

Идею Владимира Зальцмана воплотили на инновационном предприятии, где сконструировали и построили уникальный агрегат для производства сухого монокорма «Белка», измельчающий смесь соломы и зерна в порошок. Этот комплекс создали, взяв за основу другое изобретение инноваторов — зернодробилку «Шмель», признанную лучшим изобретением Урала в 2008 году, а в 2015-м удостоенную серебряной медали в Москве на Всероссийской агровыставке «Золотая осень».

— Большой плюс монотехнологии в том, что зерновые скашиваются в фазе молочно-восковой спелости, что намного повышает их пищевую ценность, — пояснил Владимир Зальцман. — Если их убирать по традиционной схеме, когда зерно «стекленеет», содержание лигнина (замедлителя пищеварения), защитной полимерной оболочки растения, повышается на 40 %, резко падает усвояемость. Кормовых единиц в колосе молочно-восковой спелости больше в 1,2 раза, а протеина — почти вдвое! Мы провели эксперимент, откармливая две группы бычков по традиционной и монокормовой технологии, и результаты впечатляют: в первом случае среднесуточные привесы составили 700 граммов, а во втором — 1100.

Как добавил ученый, другая выгода монокорма — экономия за счет исключения сушки, транспортировки, сортировки и дорогостоящего хранения зерна, затраты на  которые вдвое превышают его стоимость. А полова колоса, которая сейчас выбрасывается, по питательности не уступает луговому сену, полностью остается в кормах. Полностью исключаются потери зерна при обмолоте. Ученые подсчитали, что в Челябинской области в процессе сортировки зерна ежегодно выбрасывается 200 тыс. тонн так называемых мертвых отходов: семена сорных трав, «щуплое» зерно, которое нельзя раздробить обычными дробилками. Теперь же и они пойдут в дело: этими отходами можно прокормить 20 тысяч голов скота.

www.kombi-korma.ru