Новосибирские биотехнологи получили обогащенную антоцианами синюю пшеницу

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН тестируют культуру на устойчивость к неблагоприятным природным условиям и наличие антиоксидантных свойств.

Такие вещества, как антоцианы, каротиноиды и фикоэритрин придают растениям разную окраску. Подобные фенольные соединения обладают антимикробными свойствами и способны нейтрализовать разрушительные для клеток свободные радикалы, образующиеся при стрессе. С антоцианами и провели генетические опыты в институте, обогатив ими обычную пшеницу. Первый урожай на опытном поле института уже получен. В дальнейших исследованиях специалисты хотят проверить, будет ли пшеница с фиолетовой окраской обладать устойчивыми антистрессовыми качествами: давать хороший урожай в условиях засухи, засоления почвы, пониженной температуры. Автор работы Елена Хлесткина и ее группа начинает развивать еще одно направление. В сотрудничестве с НИИ физиологии и фундаментальной медицины планируется тестирование двух линий пшеницы (окрашенной антоцианами и неокрашенной) на мышах. Зерна будут добавлять к корму грызунов, чтобы изучать скорость их старения и влияние на нейродегенеративные заболевания человека - болезни Паркинсона и Альцгеймера. Эксперименты покажут, смогут ли природные антиоксиданты, содержащиеся в окрашенном зерне, задерживать развитие этих процессов. Если результаты будут положительными, ученые разработают рекомендации по включению в рацион питания человека отрубей или отрубного хлеба, полученного из таких сортов пшеницы. Дело в том, что большинство антиоксидантов из антоцианов накапливается не внутри зерна, а в его поверхностной ткани - отрубях. 

www.agritimes.ru