Оптимизацией европейской аквакультуры занимаются в Западной Шотландии

Шотландские морские биологи курируют эксперимент, в рамках которого в 2016 году рыбные фермы региона ожидают большого урожая гребешков, мидий вдобавок к традиционному лососю. Причина хорошего “улова” – тестируемая в Западной Шотландии методика разведения, так называемая интегрированная мультитрофическая аквакультура .

Ученые показывают: прямо под клетками с лососем на подводных линиях выращиваются и другие морепродукты. Это возможно в том числе и благодаря питательным веществам, которые остаются от кормления рыбы.

Дэвид Эттвуд, морской биолог: “Мы надеемся сократить использование фитопланктона для лосося. Мы также сможем решить проблему паразитов. Есть надежда, что эта методика поспособствует уменьшению выбросов углекислого газа и поможет нам собрать хороший урожай разных х морских видов, которых мы сможем продать”.

Параллельно с Шотландией ученые, объединенные Европейским исследовательским проектом, работают и на шести других экспериментальных площадках. Их задача – определить идеальные условия и решить проблемы, связанные с выращиванием альтернативных морепродуктов вблизи традиционных рыбных ферм.

Адам Хьюгс, морской биолог:“Многим странам не хватает знаний о морских организмах, которые можно выращивать. Это очень важно, к примеру, в Средиземноморье, где условия значительно отличаются от здешних. В Средиземном море очень низкий уровень питательных веществ, да и морские виды там иные. Не надо сбрасывать со счетов и экономические проблемы…. Подобные альтернативные хозяйства помогут фермерам выйти на прибыль. Им нужно будет только найти потребителей своего расширившегося ассортимента”.

www.ru.euronews.com